第6回ワイン会のパンフレット(ワインリスト)はこちら

1.シャンパーニュ フルール・ブランシュ ブラン・ド・ブラン ブリュット ミレジム 2015
ボーモン・デ・クレイエール
フランス シャンパーニュ
シャルドネ 100%
シャルドネのキュヴェ(第一搾汁)のみで造られる洗練されたブラン・ド・ブラン。きめ細かな泡立ち、花、洋ナシやリンゴなどの香り、熟成感とフレッシュさが両立した豊かな味わいです。
2.クレマン・ド・ブルゴーニュ キュヴェ・ジャンヌ・トマス エクストラ・ブリュット
ルイ・ピカメロ
フランス ブルゴーニュ  ACクレマン・ド・ブルゴーニュ
シャルドネ 85%/アリゴテ 15%
黄金色に輝くクレマン。熟成に由来するローストしたアーモンドの様なアロマが魅力的です。一番搾りのキュヴェだけを使用しています。
★(NV)コート・シャロネーゼ&クショワ コンペティション 2014 金賞/コンクール・ナシオナル・デ・クレマン 2010 金賞/コンクール・デ・ヴァン・デ・ラ・コート・シャロネーズ 2010 金賞/パリ農業コンクール 2008 金賞
3.ロゼ・ダンジュ
ラシュトー
フランス ロワール ACロゼ・ダンジュ
グロロー 100%
フランスの庭とも呼ばれる美しい景観を誇るロワール地方のロゼ。やや甘口でソフトな口当たり。愛らしいピンクの色合いが食卓を華やかに彩ります。
(2022)コンクール・デ・ヴァン・デュ・ヴァル・ド・ロワール 2023 金賞/ (2021)サクラ・アワード 2023 金賞
4.ボウサ アルバリーニョ 2023
ボデガ・ボウサ
ウルグアイ
アルバリーニョ 100%
ウルグアイのトップ・ランナー。1代で築いたモンテビデオの銘醸ワイナリー
白い花にレモンの皮など柑橘系のアロマが広がります。フレッシュな酸とキレイな果実味がアタックに感じられ、塩味を伴うミネラル感が余韻に長残ります
5.ヴーヴレ セック キュヴェ シレックス 2022
ドメーヌ・ヴィニョー・シュヴロー
フランス ロワール ACヴーヴレ
シュナン・ブラン 100%
1995年からビオディナミでブドウ栽培を続けるヴーヴレのドメーヌ。柑橘類やカリンを連想させるアロマ。十分なミネラル、伸びやかな酸味が心地よいヴーヴレ。
6.ペルナン・ヴェルジュレス 2020
ドメーヌ・ラペ
フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ACペルナン・ベルジュレス
シャルドネ100%
偉大なコルトン・シャルルマーニュ特級を生むペルナン・ヴェルジュレス村で、1750年創業以来の歴史をもつ造り手。果実の風味と酸を大切にした優しくも長熟するワイン作りが特徴!2023年9月に訪問。試飲させてもらった中でもダントツに美味しく、一番コルトン・シャルルマーニュに近い味わい。
7.キアンティ クラッシコ
ポデーレ・ラ・カッペッラ
イタリア キアンティ
サンジョヴェーゼ 85%/メルロー 15%
有機農法でつくられた極上のワインは、自然への敬意の証明。
程よく深みのある野イチゴのアロマ。可愛らしい果実味に酸が重なり上品な表情を見せてくれる。料理と一緒に楽しみたい赤ワイン。
8.ミネルヴォワ・カゼル レ・キャレタル
ドメーヌ・アンヌ・グロ・エ・ジャン・ポール・トロ
フランス ラングドック ACミネルヴォワ
カリニャン 80%/グルナッシュ 20%
100年を超える古木が生む究極のジンファンデル。薔薇のアロマと新鮮なブラックベリーやプラム、チョコレートの風味が広がります。引き締まった酸と極上の質感を持つ赤ワインです。