第7回ワイン会のパンフレット(ワインリスト)はこちら
1.シャンパーニュ フルール・ブランシュ ブラン・ド・ブラン ブリュット ミレジム 2015 | |
ボーモン・デ・クレイエール | |
フランス シャンパーニュ | |
シャルドネ 100% | |
シャルドネのキュヴェ(第一搾汁)のみで造られる洗練されたブラン・ド・ブラン。きめ細かな泡立ち、花、洋ナシやリンゴなどの香り、熟成感とフレッシュさが両立した豊かな味わいです。 | |
★ | |
2.クレマン・ド・ブルゴーニュ キュヴェ・ジャンヌ・トマス エクストラ・ブリュット | |
ルイ・ピカメロ | |
フランス ブルゴーニュ ACクレマン・ド・ブルゴーニュ | |
シャルドネ 85%/アリゴテ 15% | |
黄金色に輝くクレマン。熟成に由来するローストしたアーモンドの様なアロマが魅力的です。一番搾りのキュヴェだけを使用しています。 | |
★(NV)コート・シャロネーゼ&クショワ コンペティション 2014 金賞/コンクール・ナシオナル・デ・クレマン 2010 金賞/コンクール・デ・ヴァン・デ・ラ・コート・シャロネーズ 2010 金賞/パリ農業コンクール 2008 金賞 | |
3.ロゼ・ダンジュ | |
ラシュトー | |
フランス ロワール ACロゼ・ダンジュ | |
グロロー 100% | |
フランスの庭とも呼ばれる美しい景観を誇るロワール地方のロゼ。やや甘口でソフトな口当たり。愛らしいピンクの色合いが食卓を華やかに彩ります。 | |
(2022)コンクール・デ・ヴァン・デュ・ヴァル・ド・ロワール 2023 金賞/ (2021)サクラ・アワード 2023 金賞 | |
4.ボウサ アルバリーニョ 2023 | |
ボデガ・ボウサ | |
ウルグアイ | |
アルバリーニョ 100% | |
ウルグアイのトップ・ランナー。1代で築いたモンテビデオの銘醸ワイナリー 白い花にレモンの皮など柑橘系のアロマが広がります。フレッシュな酸とキレイな果実味がアタックに感じられ、塩味を伴うミネラル感が余韻に長残ります | |
5.ヴーヴレ セック キュヴェ シレックス 2022 | |
ドメーヌ・ヴィニョー・シュヴロー | |
フランス ロワール ACヴーヴレ | |
シュナン・ブラン 100% | |
1995年からビオディナミでブドウ栽培を続けるヴーヴレのドメーヌ。柑橘類やカリンを連想させるアロマ。十分なミネラル、伸びやかな酸味が心地よいヴーヴレ。 | |
★ | |
6.ペルナン・ヴェルジュレス 2020 | |
ドメーヌ・ラペ | |
フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ACペルナン・ベルジュレス | |
シャルドネ100% | |
偉大なコルトン・シャルルマーニュ特級を生むペルナン・ヴェルジュレス村で、1750年創業以来の歴史をもつ造り手。果実の風味と酸を大切にした優しくも長熟するワイン作りが特徴!2023年9月に訪問。試飲させてもらった中でもダントツに美味しく、一番コルトン・シャルルマーニュに近い味わい。 | |
7.キアンティ クラッシコ | |
ポデーレ・ラ・カッペッラ | |
イタリア キアンティ | |
サンジョヴェーゼ 85%/メルロー 15% | |
有機農法でつくられた極上のワインは、自然への敬意の証明。 程よく深みのある野イチゴのアロマ。可愛らしい果実味に酸が重なり上品な表情を見せてくれる。料理と一緒に楽しみたい赤ワイン。 | |
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8.ミネルヴォワ・カゼル レ・キャレタル | |
ドメーヌ・アンヌ・グロ・エ・ジャン・ポール・トロ | |
フランス ラングドック ACミネルヴォワ | |
カリニャン 80%/グルナッシュ 20% | |
100年を超える古木が生む究極のジンファンデル。薔薇のアロマと新鮮なブラックベリーやプラム、チョコレートの風味が広がります。引き締まった酸と極上の質感を持つ赤ワインです。 | |