2月11日(土)17時より
第4回勉強会&ワイン会が以下のような流れで開催されました。
今回はOBでもあり、グルメの会代表でもある大西さんのお店、
美味これくしょん神田倶楽部で勉強会からワイン会を行いました。
今回も1963年卒から2022年卒までの卒業生32名が参加され、
勉強会には30名の方が参加されました。
今回も関西学院元院長の舟木譲先生が関西からご参加下さいました。
17時10分頃からパワポ資料を使用してプレゼン
●値段表を提示して、皆さんにご説明。
★OBで運営委員の小山さんから赤ワインを3本ご寄附頂きました
★OBの広田さんからチーズを9個ご寄附頂きました
★神田倶楽部の大西さんから持込料を同窓生価格にして頂きました。
★知り合いの輸入業者からシャンパンを特別価格にして頂きました。
★モトックスの本社直営ショップの店長からは今回もワイン会特別価格にして頂きました
以上のことから今回も会費が9000円になりました。
★また匿名希望OGから卒後10年以内の人の会費を3人分一部補助して頂きました
●ワイン会の名称が愛好会から研究会に変わったこと
●ご寄附頂いた方のスペシャルサンクスページ
●美味これくしょん神田倶楽部の紹介
●蒼龍葡萄酒と日本ワインコンクールの話
●フランスのワイン産地
●シャンパンとはのおさらい
●今回提供するラングドッグ&ルーションのワイン3種類
●ワイン輸入業者the openerとバーの話
●シャンパンの説明
●シャンパンのミレジメや葡萄の種類の話
●ボーモンデクレイエールのシャンパン
●サンセールのワインの特徴や訪問時の話
●シャヴィニョル村とシェーブルチーズの話
●その他のワインの話
(カリフォルニア、南アフリカ、フランス)
●関西学院同窓会東京支部会報誌コパンにワイン会メンバーが紹介されます
●三日月会にて川崎雅美が銀座のお話をします
勉強会の資料はこちらからご覧頂けます
そのまま、ワイン会スタート
会費はお料理代・ワイン代・持ち込み料すべて込みで9000円
10種類30本を32人で、パンフレットを見ながら楽しみました。
ワイン会用の特別メニュー、ワインの順番も考慮して、
それに合うお料理を作って頂きました。
前菜は牡蠣やロースハム、キッシュなど6品
カリフラワーのブラマンジェ
アコウダイ
鴨のロースト
シェーブルのクロスティーニ
デザートの盛り合わせ
参加して下さった皆さまありがとうございました。
★ご登録フォームより登録してくださった方には第5回のワイン会のご案内メールを差し上げます。