第6回ワイン会のワインが決まりました

今回は参加者が53人と大盛況になりましたので、
ワインは9種類×5本の45本+キール用白ワイン4本とカシスリキュール1本で
合計50本となりました!

今回のラインナップは

キール(スーパーカシスリキュール+アリゴテ種の白ワイン)
クレマン・ド・ジュラ(ジュラ地方のクレマン)
シャンパーニュ・グラン・ロゼ(ロゼシャンパーニュ)
ブルゴーニュ (訪問ワイナリー)
ベートーヴェンラベルのオーストリアワイン
イタリアのソーヴィニヨン・ブラン
南アフリカのシャルドネ
イタリアから直送のサンジョヴェーゼ
カリフォルニア ジンファンデル
ブルゴーニュ ポマール (訪問ワイナリー)

今回はジュラ地方のクレマン(スパークリング)に合わせて、
ジュラ地方のコンテチーズ(18ヶ月)を楽しんで頂けることになりました。
さらにカシスリキュールとアリゴテ種の白ワインを使って本場のキールを
食前酒としてお楽しみ頂けます。

今回も、沢山のOBの方々にご寄附を頂きありがとうございました。

今回の勉強会のゲストスピーカーとして、
サントリー ソムリエ・エクセレンスの西村尚子さん(2003社)がお話して下さいますので、
私の講義時間が30分となり、ジュラ地方の現地取材のお話と
ブルゴーニュで訪問したワイナリーのお話以外の
6種類のワインは資料ページから見て頂けようにしました。
(ただいま制作中ですので直前に公開します)
事前に予習頂いてもいいですし、当日スマホで見ながら飲んで頂いてもいいかと思います。
よろしくお願いいたします。

モトックスの店長から届いた写真(上)、スーパーカシスリキュール(左下)、クレマン・ド・ジュラ(右下)

イタリア直送の赤ワイン(左上)、お楽しみ抽選ワイン(右上)、コンテチーズ(下)