日時:10月28日土曜日 17時より
第6回勉強会&ワイン会が以下のような流れで開催されました。

関西学院同窓会銀座オフィスで17時から勉強会開始。
第6回ワイン研究会には1963年卒から2022年卒までの52名が参加され、
そのうち卒後10年以内の参加者は9名でした。
今回も関西学院元院長の舟木先生が関西から参加されました。
また、今回も東京支部サークル・新月フォトクラブから代表の池永さん、前澤さんお二人が
出張カメラマンとして、勉強会・ワイン会で密着撮影をして下さいました。
さらに今回は"東京支部ジャズファンクラブにも出演されている
ジャズバイオリニストの里見紀子さん"とジャズギタリストの田辺充邦さんが
ワイン会会場にて生演奏をして下さり、生演奏を聴きながら、勉強したワインを楽しみました。

17時から中脇運営委員長の開会の挨拶
ワイン研究会代表の川崎から西村さんのご紹介

●第1部 サントリーのソムリエ・エクセレンス西村尚子さん(2003社)によるワインセミナー
 (PDFの資料表示でのご説明)
 ★赤・白・ロゼ・スパークリングのワインの作り方
 ★フランスワインの産地・特徴・格付けについて
 ★イタリアワインの産地・品種・格付けについて


●第2部 川崎雅美(1991社)によるフランスとワインのお話
 (パワポ資料にて説明)
 ★本日のゲストミュージシャンの紹介
 ★新月フォトクラブの紹介
 ★KGクリスマス2023のご案内
 ★今回ご寄附頂いた4人のOBのご紹介
 ★モトックスの本社直営ショップの店長からは今回もワイン会特別価格にして頂きました
●シャンパンとクレマンについての説明
●今年9月に訪問したフランシュ・コンテ地方、ジュラワインとチーズ、ブザンソンのお話
●本場のキールについて、カシスリキュールとアリゴテについて
●9月に訪問したドメーヌの紹介と本日飲むワインの説明
●お土産によい幸煎餅の紹介
●ボーモン・デ・クレイエールの紹介
●ヴェートーベンラベルのワインと新酒のお話
●小西さんご寄附のソロ・ウノのワインの紹介
●次回のワイン会のお知らせなど
●お楽しみ抽選会のワインの紹介と抽選会
 女性1名、男性2名の方にワインが当たりました

勉強会の資料はこちらからご覧頂けます

18時すぎに椅子などを片付けて、サロン・ド・ジュリエへ移動
18時30分ワイン会スタート
会費はお料理代・ワイン代・持ち込み料すべて込みで10000円
10種類50本を52人で、パンフレットを見ながら楽しみました。

お料理はビュッフェ形式でした
参加して下さった皆さまありがとうございました。

反省点
●ワインが余ったり足りなくなったりしたので、次回から種類を7種類くらいにして、
 各テーブルに1本ずつおけるようにする
      
※今回から、会費を1000円ずつ多く頂くことになり、卒後10年以内の人は5000円でご参加頂けました。
 

勉強会&ワイン会の写真はこちら
飲んだワインのページはこちら

次回第7回のワイン会は2月24日(土)に開催いたします。
ご登録フォームより登録してくださった方には第7回のワイン会のご案内メールを差し上げます。

第6回 登場ワインとチーズ
★アリゴテとスーパーカシスを使ったキールを食前酒に
★珍しいクレマン・ド・ジュラ
★シャンパーニュ・ロゼ
★イタリアの白
★オーストリアのベートーヴェンラベルの白
★南アフリカの白
★ブルゴーニュの白
★ポマール村の赤ワイン
★カリフォルニア・ジンファンデル赤ワイン
★イタリアから直送のサンジョヴェーゼ100%の赤ワイン
★コンテチーズ(18ヶ月)