ワイン会で配布した資料はこちらです
1.クレマン・ド・ディー | |
キャロッド | |
フランス コート・デュ・ローヌ | |
クレレットブランシュ85%/アリゴテ10%/ミュスカ5% | |
ワイン研究会クレマン第8弾は最後の地域ローヌ地方で作られるクレマン・ド・ディー。ブドウ品種が独特で、この地方で広くみられるクレレット・ブランシュを使用。ちなみにシャトー・ヌフ・デュ・パプの13品種のうちのひとつです。他の地域のクレマンとは明確に個性の違いがあり、厚みもある味わいでクレマンコンクールでも金賞を受賞しています。 | |
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2.ハッティングレイ・ヴァレー クラシック・レゼルヴ ブリュット | |
ハッティングレイ・ヴァレー | |
イギリス | |
シャルドネ 47%/ピノ・ノワール 32%/ピノ・ムニエ 19%/ピノ・ノワール・プレコス 2% | |
途切れなく続くきめ細かで繊細な泡。美しく複雑なブーケと青リンゴを想わせるアロマに加え、瓶内熟成由来のヌガーや焼き立てのブリオッシュのようなクリーミーな風味が魅力的。珍しいイギリスのシャンパーニュ製法スパークリングです。数多くの金賞受賞歴があり美味しい泡! | |
★ | |
3.ティンポット・ハット・マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン2023 | |
ティンポット・ハットワイナリー | |
ニュージーランド マールボロ | |
ソーヴィニヨン・ブラン100% | |
グーズベリーやトロピカルフルーツの凝縮アロマに力強いミネラル香や清々しいハーブ香を持ちます。引き締まった酸、クリスピーでありながらも整ったボディを持つワインです。8月のビジネス交流会で好評だったので今回オンリストしました。 | |
4.アルザス リースリング2022 | |
ドメーヌ・アルベール・マン | |
フラスン アルザス | |
リースリング100% | |
ルザス屈指の造り手によるリースリング。レモンや柑橘系の果実、モモなどを想わせるふくよかな香りと、厚みのある口当たり。魚介類との相性も抜群です。マルセル・ダイス、ウンブレヒト、トリンバックと並ぶパーカー5ツ星の造り手。9月に訪問してきました。 | |
5.シャブリグラン・クリュ シャトー・グルヌイユ2020 | |
ラ・シャブリジェンヌ | |
フランス ブルゴーニュ AC シャブリ・グラン・クリュ | |
シャルドネ100% | |
ラ・シャブリジェンヌのフラッグシップ。シャブリ・グラン・クリュの全ての要素が凝縮されているとされ、香りは非常にエレガント。凝縮感と力強さがあり、複雑な味わいの白ワインです。シャブリと正面から向き合い、「ミネラル・エモーション」を表現する最良の生産者協同組合。9月にラ・シャブリジェンヌに訪問してきたので、その時のお話とシャブリで洗ったアフィデリスのチーズも一緒にお楽しみ頂けます。 | |
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6.シャトーピュイゲロー2012 | |
ティエンポン ファミリー | |
フランス ボルドー コート・ド・フラン | |
メルロー 80%/カベルネ・フラン 15%/マルベック 5% | |
銘醸ル・パンのティエンポン家がフラン・コート・ド・ボルドーの地に造った素晴らしいワイン。1983年のファースト・ヴィンテージより評論家に絶賛されている人気シャトーです。人気ワイン漫画「神の雫」の7巻にも登場。 | |
7.プレディカドール2014 | |
ボデガ・コンタドール | |
スペイン リオハ | |
テンプラニーリョ95%,ガルナッチャ4%,グラシアーノ1% | |
リオハ最上の赤ワインのひとつ『コンタドール」の弟分のワイン。ビオディナミを実践。17ヶ月の樽熟成。平均年間生産量10万本。黒果実系のアロマ,オーク樽由来の香りも。口当たりはソフトで,フレッシュさを感じ,凝縮された果実味からくるボリューム感も素晴らしい。本日の細谷さんの講義テーマのワインです。 | |
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8.アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ2020 | |
レ・ヴィッレ・ディ・アンタネ | |
イタリア ヴェネト州 | |
コルヴィーナ65%/コルヴィノーネ20%/ロンディネッラ15% | |
陰干ししたブドウから造られたヴェネト州を代表する辛口の赤ワイン。プラムやカシスジャム、チョコレート、コーヒーなど複雑な香りが広がります。長い余韻が楽しめる上品な味わいです。アンチエイジング認定ワイン。 | |