日時:2025年10月25日土曜日 17時より
第12回勉強会&ワイン会がレストランアリス日本橋店にて以下のような流れで開催されました。
関西学院同窓会丸の内キャンパスで15時半から準備(5人の後輩がお手伝いにきてくれました)
16時30分頃会場入り。
チーズとチーズケーキをカットして準備。
第10回ワイン研究会には1966年卒から2024年卒までの60名が参加され、
そのうち卒後10年以内の参加者は9名でした。
事前振込にもご協力頂きました。
今回も東京支部サークル・新月フォトクラブから前澤さんが
出張カメラマンとして、勉強会・ワイン会で密着撮影をして下さいました。
また料理の写真などはいつもワイン会でお手伝いをしてくれる
サポート隊の皆さんが撮影してくれました。
17時開会の挨拶でスタート
代表の川崎雅美によるフランスの現地リポートと本日飲むワインのお話
(パワポ資料にて説明)
★新月フォトクラブ、月虎会、東京支部ボウリング大会、K.G.クリスマス2025のお知らせ
★今回ご寄附頂いた9人のOBのご紹介
★上ヶ原でK.G.ワイン研究会の開催が決定(4.25(土)
★モトックスの本社直営ショップの店長からは今回もワイン会特別価格にして頂きました
★サントリーの西村さん(2003社)から缶ビールと缶チューハイのサンプリングのご提供
★今回はスイスワイン輸入している森本さん(1988経)が初参加
●シャンパン&クレマンのおさらいとクレマン・ド・ボルドー
●イタリアの珍しいリースリング
●ボルドー・メドックの赤ワイン
●シャトー・ギローが作る極上白ワイン
●ラクリマクリスティ(キリストの涙)のワイン
●勝沼醸造のレストラン
●勝沼醸造に訪問
●勝沼醸造の甲州ワイン
●ケンゾー・エステイトとリンドについて
●ケンゾーに訪問した時のお話1
●ケンゾーに訪問した時のお話2
●ケンゾーのワインが楽しめるお店紹介
●バスク地方とは
●チャコリってなに?
●チャコリ・レサバルに訪問した時のお話
●チャコリ・アリについて
●イディアサバルのチーズについて
●バスクチーズケーキとその発祥のお店
●chatGPTのその後
●トライタングラスの紹介
●次回はフランスバスク特集
●次回のワイン会の日程、グラスマーカー、名札について
●お楽しみ抽選会
18時00分からワイン会スタート。
最初はチャコリとチーズとチーズケーキをアペリティフ的に楽しみ、会話弾みました。
そのあとは7種類のワインを順番にテイスティング。
会費はお料理代・ワイン代・持ち込み料すべて込みで10,000円
※卒後10年以内の人は5,000円
8種類64本を60人で、パンフレットを見ながらじっくり味わいました。
そのまま20時から2次会をスタート。25人が居残り2次会に参加しました。
参加して下さった皆さまありがとうございました。
次回第13回のワイン会は2月28日(土)に開催いたします。
レストランアリスは料理も美味しくボリュームもあったので前回も好評でしたが、
今回はさらにバージョンアップしているとの声を沢山頂きました。
次回も同じ会場を予約しております。
ご登録フォームより登録してくださった方には第13回のワイン会のご案内メールを差し上げます。
